Shamsu
Добавить в друзья

Инфо

  • Дата регистрации: 15.07.2009
  • ФИО: Екатерина
  • День рождения: 1.5.1985
  • Пол: женский
  • Регион проживания: Россия, Мытищи (Моск. обл)
  • Образование: Высшее
  • Профессия: Инженер

О себе

ПОЧЕМУ СПИТ РЕБЕНОК НА РУКАХ У НИЩЕНКИ?
В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста.Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы уженщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби.

Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулексердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людскаятолпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй купил себе кирпича одну штуку, давставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов.

Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма. Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечекне знает, что «встать» на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаюся» стоит от 20 долларов в день. Или – знает? В таком случае – знает, но подает?

Никто из добряков, жертвующих «мадонне с младенцем», не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдру гкак током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставилс яна малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял,что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личикомв колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я…

У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова – движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.
– Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.
Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа сдругой планеты.
- Пошел на… – произнесла она одними губами.
– Почему он спит?! – я почти кричал…
Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичнымлицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:
– Ты чего к ней пристал? Видишь – и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, – мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.
Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке.

Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос яполучил исчерпывающее:
– Пошел в…
А ребенок спал…

Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек сглазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, и читает струдом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Я узнал, что в Киеве попрошаек «держат» и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются, в основном, на «инвалидах войны». Мы часто видим их на переходах и светофорах, снующими буквально под колесами машин.Мнимые афганцы «работают» также и в метрополитене.

Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом как украинцы, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован. Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида»,уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берутв «аренду» у семей алкоголиков, или попросту ВОРУЮТ. Но это все, что говорится, цветочки.
Мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:
– Или под героином, или под водкой…
Я остолбенел. «Кто под героином? Кто – под водкой?!»
– Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?

Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или – наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, ибросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают«матери-одиночке»…

… На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Л. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилоБОЛЬШАЯ И ГЛУБОКАЯсь следующее…
У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное – где вчерашний малыш?
Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними – прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода. Оставалось одно – звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в…, подошел ко мне испросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение поповоду нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился, и… отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, сполным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами.Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком…

Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящихмилостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, и бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь – почему спит ребенок…



Что можно сделать, если вы видите попрошайку с ребенком.
Алгоритм действий. Москва и МО:
Статьи, запрещающей попрошайничество как таковое, в РФ не существует. Однако есть ст.151 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающая ответственность ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ПОПРШАЙНИЧЕСТВО.
Против таких «мам» можно также возбудить уголовное дело по ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Особенно, если ребенок находится в тяжелом состоянии, болен или истощен, как это часто бывает.

ВЫЗЫВАЙТЕ МИЛИЦИЮ, НЕ ПОДХОДИТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, спугнете!

Если попрошайка в Московском метро:
До 19.00 в будни нужно звонить 621-93-50 или 625-37-31 Управление по делам несовершеннолетних УВД на московском метрополитене.

Если вы видите попрошайку в выходной день или поздно вечером- на каждой линии есть КРУГЛОСУТОЧНЫЕ телефоны дежурных частей:
622-17-63 – Сокольническая
151-29-16 - Замоскворецкая
622-11-43 - Филевская
622-17-27 - Кольцевая и Калининская
622-78-10 - Таганская
622-75-78 – Арбатско - Покровская
335-64-85 – Калужско - Рижская
622-11-83 – Серпуховско - Тимирязевская
351-80-91 – Чкаловская

Если попрошайка ходит по вагонам - звоните 351-45-17 (батальон по сопровождению поездов) - необходимо уточнить на каком перегоне Вы видели попрошайку и в каком направлении едет поезд.

(Или можно кинуть нам смс на тел 8-926-302-44-62 с указанием описания попрошайки, ориентировочнного возраста детей, между какими станциями и в каком направлении ехал поезд, ориентировачный вагон (хотя бы в начале, в конце в середине). Но ЖЕЛАТЕЛЬНО ВСЕ ЖЕ ЗВОНИТЬ САМИМ НА 351-45-17 потому что мы начинаем связываться и порой у нас просят доп. информацию и начинается долгая смс переписка- теряем время. Но в крайнем случае (например нет возможности выйти позвонить где ловит моб.) - тогда смс. Пример смс: попрошайка лет 30 с темными волосами и мальчик лет 4-5 просят милостыню. Поезд едет между Орехово и Домодедовской по направлению от центра. Вагон в середине (ближе к концу или ближе к началу состава))

В любом месте (метро, улица, вокзалы, электрички) можно звонить с мобильного в милицию 112, затем 2 (единый телефон вызова экстренных служб для всех сотовых операторов). МТС 020 и 112, Мегафон 112, Билайн 002. Звонок бесплатный.

!!При вызове милиции по телефону, спрашивайте, из какого ОВД приедет наряд (это поможет потом написать жалобу, если наряд не приедет). Если после звонка милиция не появилась, не стесняйтесь, звоните снова.!!

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ - подойти в комнату милиции (она есть на каждой станции) и потребовать задержать попрошайку. Не спешите уходить-нужен свидетель! (Кстати, милиция очень сетует на то, что гражданам обычно «некогда»).

Требуйте вызвать ИНСПЕКТОРА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (после первичного оформления документов на попрошайку такими делами занимаются Инспектора ПДН)!

В комнате милиции проверят документы на ребенка, возьмут письменные объяснения у попрошайки и свидетеля ( В ОБЪЯСНЕНИЯХ КРАЙНЕ ВАЖНО НАПИСАТЬ, ЧТО У ЖЕНЩИНЫ БЫЛА ТАБЛИЧКА, ИЛИ ЧТО ВЫ ВИДЕЛИ, КАК ЕЙ ИЛИ РЕБЕНКУ ПОДАВАЛИ И Т П , ЧТОБЫ ОНА НЕ СМОГЛА ПОТОМ СКАЗАТЬ: «А Я ПРОСТО СТОЯЛА ПОЕЗД ЖДАЛА!»).

Затем позвонят в один из территориальных отделов УВД на метрополитене и оттуда приедет Инспектор по делам несовершеннолетних. Кстати Инспекторов ПДН в Московском метро возглавляет прекрасный руководитель - человек, который активно борется с эксплуатацией детей в метро.

Женщину доставляют в отдел.
1. Если документов на ребенка нет - его направляют в больницу (Не исключено, что тем самым ему спасут жизнь, в нашей практике уже были такие случаи!). До тех пор, пока она не приедет туда с документами (а если не мать-соответственно, не приедет, что очень часто бывает, ведь многие детишки «матерям» не принадлежат). Кстати, «скорую» В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖНЫ ВЫЗВАТЬ, чтобы врач осмотрел ребенка. (И нужно на этом настаивать!! Или Вы также можете вызвать скорую помощь сами.) Если он болен, его отправят в больницу (даже при наличии документов).

2. Если ребенок принадлежит женщине, тогда требуйте задержать ее и возбудить уголовное дело по статье 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» или по той же ст. 151 УК

3. В комнате милиции оформляются первичные документы (берутся письменные объяснения у попрошайки и свидетеля). Обязательно напишите, что у попрошайки была табличка или, что Вы видели, как ей подавали.

4. Требуйте вызвать ИНСПЕКТОРА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ПДН). Инспектор ПДН занимается попрошайкой и ребенком после первичного офомления документов.

Если сотрудники ППС на платформе или милиционеры в комнате милиции отказываются принимать меры - настаивайте. Дело в том, что милиционеры на станциях, сознавая всю муторность таких дел, не спешат ими заниматься. Порой им проще взять у попрошайки за «крышу», чем ее гонять. Правда, нужно отметить, в последнее время таких нерадивых сотрудников все меньше. Так что если они отказываются – не теряйтесь - с мобильного звоните по телефонам отделов УВД на метрополитене напрямую (смотрите ниже). И оттуда приедет Инспектор ПДН. Кстати, если вы скажете милиционерам, что будет звонить в отдел УВД напрямую, еще знаете небезызвестный им телефон Управления собственной безопасности УВД на метрополитене, результат не заставит себя ждать.

Если и это не помогло :
Уточните имя и звание сотрудника, запомните время и место, и позвоните:
• В метро (в рабочее время): УПДН на УВД на Московском метро (495) 621-93-50 / 625-37-31
• В метро и на улицах города: (495) 255-96-57; 255-10-05 - Управление собственной безопасности ГУВД г. Москвы; (495) 777-11-47 – «Горячая линия» о работе органов правопорядка
• На вокзалах и электропоездах (499)745-8515- Отдел собственной безопасности Московского управления на железнодорожном транспорте

Если Вы видите попрошайку с ребенком в пригородной электричке-звоните :
8-499-264-68-34 Московское УВД на ж/д транспорте (Дежурная часть)
112, затем 2 (единый телефон вызова экстренных служб для всех сотовых операторов)
или через кнопку "пассажир-машинист" просите машиниста вызвать наряд милиции к ближайшей станции
Если ребенок попрошайничает один (как правило взрослый ходит неподалеку или идет по соседнему вагону) – действия те же. Идите в милицию или звоните 112, сообщайте, что видите безнадзорного ребенка, который занимается попрошайничеством.

Помните: одинокий ребенок- потенциальная жертва преступных группировок, эксплуатирующих детей в секс-притонах и в целях попрошайничества! Не проходите мимо!

Обращайтесь в милицию УКАЗАННЫМИ ВЫШЕ СПОСОБАМИ. Задержать ребенка ОБЯЗАНЫ на основании Федерального закона № 120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 1999 года:
«…несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия…»
Ребенка задержат, выяснят все обстоятельства его существования, будут искать родителей, при необходимости направят в приют…

Скопировано с сайта организации "Территория Детства"
[http://vkontakte.ru/away.php?to=http://www.sosdety.ru..&h=c6e04f91c590bfd09d|http://www.sosdety.ru/page_21.html]

Те же телефоны коротко, чтобы было удобно распечатать и носить с собой:

Управление по делам несовершеннолетних УВД на Моск. метро:
(495) 621-93-50 / 625-37-31 в будни с 9.00 до 19.00

Попрошайки в вагоне метро: (495) 351-45-17
Круглосуточные телефоны по «веткам»:
622-17-63 – Сокольническая
151-29-16 - Замоскворецкая
622-11-43 - Филевская
622-17-27 - Кольцевая и Калининская
622-78-10 - Таганская
622-75-78 – Арбатско - Покровская
335-64-85 – Калужско - Рижская
622-11-83 – Серпуховско - Тимирязевская
351-80-91 – Чкаловская
Если сотрудники отказываются принять меры:
(495) 621-93-50 / 625-37-31 УПДн на Московском метро

Моск. УВД на ж/д транспорте (Дежурная часть):
(499) 264-68-34, кнопка «пассажир-машинист»
Отделения по делам несовершеннолет. на вокзалах:
Белорусский: 973-8968 – Зубарева Галина Ильинична
Казанский: 266-2464 – Иванова Ирина Александровна
Киевский: 240-72-16 –Брыксин Александр Александрович
Курский: 266-5042 – Обухов Анатолий Николаевич
Ленингрдский: 262-8934 – Колесников Владимир Влад.
Павелецкий: 950-3612 – Ариков Юрий Хайзарович
Рижский: 266-82-66 –Баскакова Татьяна Витальевна
Савеловский: 258-18-83 – Литвинова Светлана Павловна
Ярославский: 266-8314 – Романенков Александр Иванович
Если сотрудники отказываются принять меры:
(499)745-8515 - Отдел собственной безопасности

Если попрошайка на улице Города Долгопрудный:
Дежурная часть ОВД – 8(495) 4088212 Или «02»
Отдел по делам несовершеннолетних: 408-72-97
Если сотрудники полиции отказываются принять меры:
«Телефон доверия» - 8(495) 408-60-66
УСБ ГУВД Москвы: 8(495) 255-96-57
УСБ ГУВД Московской области: 8(495) 917-53-01
УСБ МВД РФ: 8(495) 239-07-30
Прокуратура города Долгопрудный
Прокурор города Паршина Ольга Александровна
Тел. 408-82-46
Канцелярия: 408-82-46

Если попрошайка на улице Города Лобня:
Дежурная часть ОВД – 8(495)577-13-32 Или «02»
Если у вас пропал ребёнок 8(495)235-07-08
ЛИНЕЙНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ НА СТ. ЛОБНЯ
(495) 577-10-76 - дежурная часть
Если сотрудники полиции отказываются принять меры:
«Телефон доверия» - +8(495) 577-4125
УСБ ГУВД Москвы: 8(495) 255-96-57
УСБ ГУВД Московской области: 8(495) 917-53-01
УСБ МВД РФ: 8(495) 239-07-30
Прокуратура города Лобня
Тел.: 577-45-81
Канцелярия: 577-45-81

Если попрошайка на улице Города Мытищи:
Дежурная часть ОВД – 8(495) 81-74-01 Или «02»
Отдел по делам несовершеннолетних: 8(495) 581-63-01

Если сотрудники полиции отказываются принять меры:
«Телефон доверия» - 8(495) 583-13-70

УСБ ГУВД Москвы: 8(495) 255-96-57
УСБ ГУВД Московской области: 8(495) 917-53-01
УСБ МВД РФ: 8(495) 239-07-30
Прокуратура города Мытищи
Городской прокурор Чижов Юрий Геннадьевич
Тел.: 586-33-60, 586-34-13
Канцелярия: 586-33-60

Счётчики

посещений посетителей
Всего c 15.07.2009:
4923
3814
За июль:
10
10

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

18.07.2018 00:22:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!